Понедельник, 24 Ноябрь 2014 19:46

Бремя независимости. Заметки путешественника

Автор  Андрей Морозов

Если вас спросят, кто такой Саакашвили, то большинство, не задумываясь, ответит, что это ни много ни мало Гитлер в миниатюре, вздумавший тягаться с самими Путиным и Медведевым.

А кто такие грузины? Да это те, которые много веков издевались над небольшими свободолюбивыми народами – абхазами и осетинами. И только искренняя и безвозмездная помощь великого соседа России помогла этим несчастным наконец-то обрести покой. Ещё недавно мы были свидетелями вероломного нападения грузинского диктатора на мирных жителей Южной Осетии и много слышали про то, как этот злодей готовил нападение на Абхазию и даже построил магистраль от Тбилиси до СухумА, видимо, чтобы было удобнее вывозить награбленное. Отправимся в Осетию, Грузию и Абхазию, и посмотрим не предвзятым взглядом на то, что там происходит, отбросив в сторону предрассудки.

Первое, что бросается в глаза в Северной Осетии – это обилие шикарных автомобилей с номерами RSO. Это машины из т.н. «Южной Осетии», карликового бутафорского псевдогосударства на территории Грузии. Возникает вопрос, откуда у жителей этой "республики" деньги на лексусы, порши и другие инфинити при почти 100% безработице и разрухе. Более того, выходцы из этой свободолюбивой территории подминают под себя бизнес во Владикавказе, открывая рестораны, торговые центры, автосалоны. Я пытался выяснить у местных жителей, откуда такие «тачки» у юго-осетин. Но все только разводят руками или объясняют это тем, что «наши» не хотят работать, дескать обленились, а вот они (т.е. югоосетины) очень работящие, вот и заработали в своих аулах на новые «кайены». В действительности только по официальным данным РФ ежегодно выделяет из бюджета 1 миллиард долларов на поддержание Южной Осетии. Естественно, что контроль над средствами нулевой (за горами ничего толком не разглядеть). Вот откуда растут ноги у этих мерседесов. Зачем это всё нужно правящему капиталу? А почти для того же, для чего Буш искал Бен Ладена в Афганистане, пока тот лечился в больничке ЦРУ. На оккупированных США афганских территориях производится почти весь мировой объём героина. Точно также в Южной Осетии находятся официально никем не контролируемые заводы по производству другого наркотика - спирта, имеющего норму прибыли даже выше, чем героин. Именно ради прибылей, превышающих 300% капитал пошёл на такие чудовищные злодеяния, как стравливание и втягивание в войну наиболее близких по духу народов – осетин и грузин, сотни лет живших в мире и дружбе.

Что говорят сами жители Северной Осетии про Грузию и грузин? Путинская пропаганда уверяла нас, что сейчас нету более непримиримых врагов. Ведь грузины убивали несчастных осетин той ужасной ночью 8 августа! Но, как ни странно, никакой неприязни нет и в помине! Я видел множество машин 15-го региона, спокойно разъезжающих по Грузии, и никто на них не кидался с ножом. Точно также попадаются и грузинские номера в Осетии. В разговорах с осетинам, грузины ни разу не были упомянуты плохим словом. Наоборот, многие, переходя на шёпот и озираясь по сторонам, говорили мне, что очень уважают Саакашвили «не смотря на всё, что было», т.к. он «навёл порядок». Побывавшие в Грузии осетины восхищены увиденным и очень сожалеют о «той войне».

Осетины, в отличие от абхазов, с большим почтением относятся к И. В. Сталину.

В этой маленькой республике насчитывается сразу три памятника Великому Вождю, два из которых мне довелось увидеть: в сёлах Фиагдон и Мизур.

Также памятник есть в селе Чикола, но я о нём узнал уже после поездки. В этом селе есть улица Сталина, по ней мне посчастливилось немного погулять.

Все памятники появились уже в антисоветское время, они очень ухожены и около каждого видны свежие цветы. Мне удалось поговорить со старушкой, муж которой воздвиг один из памятников в 1990 году. Она и её сёстры с большой теплотой вспоминали счастливое беззаботное советское время, когда её село утопало в зелени, и в каждом дворе был слышен детский смех. Сейчас же все, кто имеет возможность уехать, уехал на заработки в другие регионы.

Перенесёмся южнее, через Главный Кавказский хребет в Грузию. Сразу же бросается в глаза повысившееся качество дорожного полотна, более ухоженный и богатый вид сельских домов, резко падают цены в кафе и на лицах людей появляется больше улыбок. В сёлах не видно никакого запустения и брошенного жилья. По дороге к Тбилиси так и не встретилось ни одного полицейского поста, тогда как Северный Кавказ просто кишит ими, особенно Ингушетия. На первой же заправке в Тбилиси заправщик, увидев российские номера, начал жать мне руку и говорить, что грузины и русские самые близкие братья. Это очень удивило, ведь нам по телевизору рассказывали про сильнейшую неприязнь грузин к русским на фоне югоосетинских событий. Никакой вражды нету и в помине! За всё время поездки никто мне ни разу не посигналил, не подрезал, не помигал фарами. Грузины очень чётко разделяют политику и жизнь простых людей.

Культура вождения значительно выше, чем в РФ. Я ни разу не видел ни одного озлобленного отморозка, требующего немедленно уйти с его пути на обочину, или катапультироваться, если впереди пробка. Не было ни одного бешеного шахматиста. Все всегда вежливо пропускали друг друга, если и нарушали правила, то как-то галантно и безопасно. За неделю пребывания в Грузии я только один раз видел мелкую аварию.

Каждый грузин, с которым мне довелось пообщаться, первым делом с гордостью заявлял, что в их стране победили коррупцию и организованную преступность. Полиция и чиновники больше не берут взяток. Процедуры получения документов максимально упрощены и удешевлены. ЗА попытку дачи взятки неминуемо ждёт тюрьма. Главари оргпреступности «воры в законе» вынуждены были либо сесть в тюрьму на долгие сроки, либо быстро уехать туда, где их никто не будет трогать, например, в РФ. По новым грузинским законам «вор в законе» получает большой срок, если подтвердит, что он «вор», а не подтвердить он не может, т.к. моментально теряет свой статус в глазах других членов банды.

Я пытался понять, за что же сейчас жители Грузии недолюбливают Мишико, ведь он сделал для них столько хорошего. В ответ слышаться такие обвинения, которые можно с успехом считать за комплименты. Например, «он посадил много людей», «он обложил крупный бизнес большими налогами, но снизил налоги для мелкого», «он продавал американское оружие Ирану».

Полиция вообще никак не вмешивается в жизнь, кроме случаев правонарушения. У меня за всё время так никто не остановил и ничего не проверил. При этом уровень преступности почти нулевой, т.к. полиция действительно следит за порядком, патрулируя улицы на новеньких «октавиях». Если же вдруг случилось так, что полиция вами заинтересовалась, то при обращении к вам полицейский немедленно включает нагрудный видеорегистратор. Дорожная полиция занимается не вымогательством денег по придуманному предлогу, а реально помогает движению. Я видел спешащую куда-то вперёд машину с мигалками. Спустя пару километров я увидел, как эти полицейские помогали организовать движение в месте небольшого затора из-за разворачивающейся фуры.

Также благодаря Мишико были восстановлены великолепные туристические объекты: крепость Рабат, пещеры Прометея, пещерный город Уплисцихе и Вардзия, Мцхета и многие другие.

Около них созданы большие бесплатные парковки и инфраструктура. Не видно ни одного торгаша, попрошайки, бомжа и карманника. А ведь всё это немаловажно для привлечения новых туристов, а значит и доходов в бюджет. Грузия безусловно испытывает все те трудности, которые испытывает любое другое буржуазное гусударство, тем более не имеющее запасов нефти и газа, но в рамках капиталистической парадигмы руководство страны старается решать возникающие проблемы и делает очень многое для более менее комфортной жизни своих граждан. Сразу же после событий 2008 года по российскому ТВ шли массовые репортажи из Грузии о крушении памятников Великой Отечественной войне. Показывались ужасные кадры сносов памятников на фоне искажённого злобой лица «параноика» Саакашвили, жующего свой галстук. И уж если этот «злодей» ломал памятники погибшим воинам, то музей И. В. Сталина в Гори тем более должен быть закрыт. Однако музей функционирует, показывая всем желающим уникальные экспонаты.

Кроме того, центральная улица города именуется «Проспект Сталина». А многие якобы «снесённые» памятники оказались просто перенесёнными в другое место. Имя И. В. Сталина вызывает естественное отторжение у любого буржуазного деятеля, однако в высшей степени странным было бы ассоциировать деятельность И.В. Сталина с деяниями политического пигмея Путина. Разрушение памятников Ленину и Сталину можно расценивать не как укор, а как прекрасное подспорье ярому либералу и антикоммунисту – ельцинскому преемнику. И эти действия со стороны Саакашвили можно рассматривать, как следствие узости мышления человека, зажатого в тиски буржуазной парадигмы.

Известие о сошедшей лавине в Дарьяльском ущелье – единственной артерии, соединяющей Грузию и РФ, застигло меня незадолго до выезда домой. Оставался только один легальный вариант возвращения обратно – через Азербайджан. Однако, ещё были свежи в памяти об издевательствах азербайджанских и российских таможенников и вымогательствах взяток на обеих сторонах, что напрочь отсутствует на грузино-российской границе. Поэтому было решено возвращаться через ранее никем не изведанный путь – оккупированную грузинскую территорию «Абхазия». Грузинская сторона не признаёт эту территорию независимой, поэтому на выезде стоит всего лишь полицейская будка. Въезд и выезд через эту территорию считается незаконным и карается штрафом в 200 долларов.

Сразу же бросается в глаза серьёзное укрепление границы на абхазской территории. Если на грузинской – это всего лишь шлагбаум и будка с полицейским, то на противоположной стороне уже видна «ёлочка» бетонных плит. Въезжающих встречает российский ФСБэшник, сразу давая понять, кто реально хозяйничает на этой территории. Какой-то абхазский чиновник сидит в вагончике на отшибе и шлёпает печати, руководствуясь указаниями ФСБ. Вдоль дороги начинаются ужасающие виды разрушенных домов. Множество домов просто брошены. Ранее там жили мегрелы – субэтнос грузинского народа. Мы много раз слышали про геноцид армянского народа в Турции, но мало кто знает про чудовищный по своим масштабам геноцид мегрельского народа в Абхазии, когда десятки тысяч мегрел было убито, подначиваемой Ельциными разъярённой толпой абхазских дикарей, а оставшиеся спешно бежали кто куда, бросив свои дома и нажитое. Страдали все, от мала до велика, толпа не щадила никого. Одна абхазка рассказывала мне, как лично спасала у себя дома пожилую грузинку-врача, пряча её под кроватью. В благодарность грузинка переоформила на неё свою квартиру и сбежала в неизвестном направлении. Большую помощь абхазам оказал тогда Герой Абхазии, тогда ещё полковник ГРУ и ещё не гинеколог – Шамиль Басаев.

Для чего воевали абхазы, они сами не могут объяснить. Прежде всего, они начинают рассказывать о неких притеснениях со стороны грузин, не дававших им делать карьеру и занимавших ключевые посты. Однако при ближайшем рассмотрении эта версия не выдерживает критики, т.к. абхазское население проживало большей частью в отдалённых сельских районах и среди них просто не хватало квалифицированных кадров для ответственных должностей. Ещё воевавшие рассказывают, что воевали за свою землю, за землю предков, за свой язык. Это также выглядит странным, т.к. большинство абхазов говорят на русском языке, используя свой архаичный и сложный язык только в крайних случаях, а земли их лишили не грузины, а русский царь. Кроме того, бОльшую часть населения Абхазии составляют армяне и русский язык является языком межнационального общения. И многие абхазы признавались мне, что грузинский язык им нравится намного больше родного и что «на нём тянет говорить».

Далее по ходу движения город Ткварчели. Некогда процветающий шахтёрский город, куда попасть можно было только «по блату» из-за высоких зарплат. Сейчас это город-призрак, где впору снимать фильмы ужасов. Брошены целые кварталы, предприятия разорены под корень, бесценное оборудование продано туркам как металлолом. И как апофеоз всего увиденного – остановившийся во времени вагончик на канатной дороге.

Едем дальше. Вдоль трассы виднеются большие ржавые ворота и остатки надписи над ними «совхоз …». Это всё, что осталось от большого совхоза, а огромные поля стоят заросшие бурьяном. Далее виден щит с надписью ILOR, под неё замазанная краской надпись на грузинском языке «Илори». Абхазы старались максимально стереть в своей памяти всё, что их когда-то связывало с Грузией и меняли грузинские названия на якобы абхазские, просто убирая окончание «и». Так вместо Сухуми появился Сухум, вместо Гали – Гал, Ткварчели – Ткварчал, хачапури стал хачапуром, а всеми любимое «лобио» превратилось в «фасол».

Въезжаем в столицу – Сухум(и). Многие дома по-прежнему стоят разрушенные, за 20 лет без войны только успели обновить асфальт. Цена чашки кофе возрастает в 2 раза относительно Грузии, а интерьеры кафе не обновлялись ещё с советских времён. Также резко вырастает цена на жильё. Если в центре Батуми можно снять отдельный дом со всеми удобствами за 1400р, то в Абхазии за эти деньги могут предложить только маленькую комнату в гостинице галерейного типа. Около туристических центров царит полнейший бардак. Памятники природы, охраняемые Юнеско, загаживаются мусором и застраиваются забегаловками с гостиницами. Везде платная парковка, а плату за парковку взимают непонятного вида дельцы, не выдавая никаких квитанций. Хотя в Грузии везде выдаются чеки со штрих-кодом, по которому можно проверить свои покупки. То тут, то там снуют торгаши, впаривая целебный горный мёд, от которого на зубах скрипит сахар. Тётки громко зазывают отведать разбавленного мандаринового сока и прогорклые хачапуры. Всё это по сочинским ценам и гораздо более никого качества. Когда я в кафе попросил для краткости «аджарули», то продавщица фыркнула на меня, сказав «ты тут больше не вздумай говорить, это грузинское название. Надо говорить хачапур-лодочка». Хотя хачапур тоже грузинское название. В другом кафе официантки злобно зыркали на бутылку минеральной воды с грузинским буквами. Цены на еду выше грузинских в 1.5 раза, а качество и размеры порций меньше. Своих продуктов питания Абхазия, некогда кормившая всё черноморское побережье, теперь не производит. Дошло уже до того, что сыр сулугуни завозят с Адлера, не говоря уже о мясе.

По пути попадалось множество российских машин с выбитыми боковыми стёклами. По всей стране орудуют банды воров, в основном около туристических центров. Возглавляются банды самими работниками туробъектов, а черновую работы выполняют малолетки. Я лично наблюдал работу одной такой банды, оставившей без документов и денег семью из Ростова. В местах скопления людей работают группы карманников, причём не гнушаются общипывать, в том числе и своих. Всё это на глазах водителей такси и автобусов. Серьёзный бич Абхазии – наркомания. Пляжи буквально усыпаны использованными «баянами». Милицию можно встретить крайне редко, да и она мало чем может помочь, случись чего. Гаишники на дороге занимаются в основном сбором дани. У меня они выпрашивали 100 рублей, чтобы «выпить шампанское за моё здоровье». Очень много водителей ездит пьяными, т.к. откупиться за это стоит не очень дорого. Несколько раз местный участковый в рваных трениках просил 200руб. за «регистрацию».

Почти каждый житель Абхазии имеет стрелковое оружие и по выходным воздух сотрясает от выстрелов во время свадеб. Я несколько раз видел в горах каких-то малолеток с калашниковыми наперевес. Постоянно происходят вооружённые налёты на банки и магазины. На туристов с оружием никто не нападает, но обворовать могут, даже на «платных» стоянках.

Экономика Абхазии держится большей частью на диком туризме. Крупных гостиниц там никто не строит, опасаясь закона об оккупированных территориях. Ведь официально это территория Грузия, несмотря на потуги некоторых государств типа Науру. Каждый житель готов сдавать своё жильё отдыхающим. Ближе к лету организуется большое количество кафе. Но никак не покидает ощущение, что с тебя хотят урвать от тебя здесь и сейчас, не задумываясь о будущем. Повсюду царит антисанитария, регулярны массовые отравления в общепите, мусор сваливается просто в кусты на окраинах сёл. Я даже видел несколько сваленных таким образом автомобилей. Промышленность, в основном пищевая, присутствует только в столице. Там же находится и единственная больница, т.к. другие больницы не имеют в своём штате врачей, только медсестёр. Безработица достигает 90%, но при этом встречается большое количество новых дорогих машин премиум-класса. Откуда деньги у людей? Оказывается, с недавних пор расторопные абхазы начали продавать «трофеи». Так они называют отобранные у грузинского населения дома. С ноября в Абхазии начинается сезон мандаринов, которые они продают оптовым скупщикам по 10р/кг. Таким образом, можно заработать несколько тысяч. Неплохо живётся пенсионерам, получающим пенсию за счёт бюджета РФ.

Большие проблемы возникают у любого инвестора, т.к. он сталкивается всё с тем же законом об оккупированных территориях, поэтому здесь нету крупных банков, банкоматов. Сотовые операторы работают через подставных учредителей. Всё это существенно тормозит развитие экономики и ситуация никак не меняется за последние годы.

Так чего же добились абхазы? Если независимости, то почему они так страстно хотят войти в состав РФ? Даже ходила одно время шутка: «давайте объявим России войну и сразу же все сдадимся в плен». Если хотели разбогатеть, то тут полный провал: среднедушевой ВВП Грузии в 2 раза превышает абхазский и это вместе с тремя миллиардами долларов дотаций от РФ. Полнейший провал во всех отраслях народного хозяйства, в правоохранительной и социальной сфере, в сфере строительства. Кроме того, эта территория считается оккупированной и по международным законам и здесь запрещена деятельность иностранных инвесторов. Поэтому здесь никогда не будет ни больших гостиниц, ни заводов, ни масштабного строительства и восстановления. Ещё какое-то время население проживёт мародёрством и продажей грузинского имущества падальщикам из РФ. Кое-как можно перебиться продажей мандаринов, мелким воровством туристов и сдачей внаём комнат на берегу моря. Но многие уже знают, как далеко ушла соседняя Грузия и семя сомнения посеяно в сознании молодёжи. Ко мне подошёл молодой абхаз, узнав, что я приехал из Батуми, и сказал: «да, там Европа…». Я спросил, бывали ли он там? «ДА кто же нас теперь туда пустит», с горечью ответил он. Молодёжь не в состоянии ответить на вопрос, для чего была та война, предпочитая просто уходить от ответа. Люди старшего возраста говорят, что их всё устраивает. Но они молчат про свой страх. Страх, что придётся ответить за свои злодеяния, если вернутся грузины.

Для чего Ельцин посылал в Абхазию банды «добровольцев»? Для чего капиталисты стравили два народа? По всей видимости кому-то не давали покоя лавры Турции и кто-то надеялся устроить в Абхазии нечто подобное. Но расчёт провалился из-за непризнания этой территории. Вот так очень просто два братских народа абхазов и грузин, с единой культурой и едиными ценностями, оказались по разные стороны баррикады ненависти. Должно смениться не одно поколение, пока будут забыты ужасы войны и последующего геноцида. Многие обвиняли Саакашвили в «американизме» и размещении на своей территории американской военной базы. Только не стоит забывать, что именно Ельцин и его последыши приложили все усилия, чтобы сделать Грузию враждебной страной и всем силами выталкивали её в лоно США, которые оказывали реальную помощь. Мало кто знает о лагерях беженцев в Грузии, где страдают несколько тысяч абхазских грузин. И любой другой президент Грузии был бы просто обязан одной из своих приоритетных задач считать возвращение оккупированных территорий, чтобы как минимум дать возможность людям вернуться в свои дома.

На примере Абхазии мы видим, как капитал в погоне за прибылью не считается ни с каким жертвами, обрекая на прозябание целые народы. Свои злодеяния буржуи прикрывают лапшой со зловонным соусом борьбы за независимость, свободу, защиты населения и другой ереси. События в Крыму и Донбассе проходят по очень похожему сценарию и судьба их населения незавидна. История ничему не учит людей, потому что: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Андрей Морозов

Прочитано 1147 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены